NiveauPro
Professionnels
Particuliers
Annuaire

Plombier micro-entrepreneur et salarié : le cumul est-il permis ?

Oui, un salarié peut en principe lancer une micro-entreprise de plomberie, sous trois conditions : pas de clause d'exclusivité opposable, pas de concurrence avec l'employeur, et une activité exercée hors du temps de travail salarié. Le code de l'artisanat ajoute une règle sur les clients de l'employeur. Une décision de la Cour de cassation de janvier 2026 rappelle le risque de licenciement pour faute grave.

L'équipe Niveau Pro7 nov. 2026 · 9 min de lecture
PartagerLinkedInFacebookWhatsApp

Peut-on se lancer plombier en micro-entreprise en restant salarié ?

Oui, en principe. Le cumul est permis si le contrat de travail ne contient pas de clause d'exclusivité valable, si l'activité ne concurrence pas l'employeur et si elle s'exerce hors du temps de travail salarié. Pour un artisan, le code de l'artisanat ajoute une limite : les clients de l'employeur.

Service-Public.fr, dans une page vérifiée le 10 avril 2026, pose le principe : « Il est en principe possible de cumuler le statut de salarié avec celui de micro-entrepreneur ». Il ajoute que certaines clauses du contrat peuvent « limiter ou empêcher l'exercice d'une activité accessoire ». La même page dresse la liste des conditions :

  • le contrat de travail ne comporte pas de clause d'exclusivité ;
  • l'activité de micro-entrepreneur ne crée pas de concurrence avec l'activité salariée ;
  • elle est exercée « en dehors du temps de travail salarié ».

Le cumul ne dispense pas de la qualification. Un plombier doit justifier de sa qualification professionnelle, quel que soit son statut : l'article L. 121-1 du code de l'artisanat réserve la construction, l'entretien et la réparation des bâtiments, ainsi que les équipements utilisant des fluides, à une personne qualifiée, « quels que soient le statut juridique et les caractéristiques de l'entreprise ». Exercer sans qualification est puni d'une amende de 7 500 €, selon la fiche de Service-Public.fr sur le métier de plombier. Le détail de la qualification est dans l'article sur les activités réglementées.

Que risque-t-on si l'activité concurrence celle de l'employeur ?

Un licenciement pour faute grave, même si l'activité est petite, exercée hors du temps de travail et sans le matériel de l'employeur. La Cour de cassation l'a confirmé le 14 janvier 2026 pour un menuisier salarié devenu micro-entrepreneur dans le même secteur, décision relayée par Service-Public.fr.

Les faits : un menuisier salarié exerçait « en parallèle une activité de micro-entrepreneur dans le même secteur, en dehors de son temps de travail ». Son employeur l'avait licencié pour faute grave. La cour d'appel avait jugé le licenciement invalide : pas de clause de non-concurrence, pas d'acte de concurrence, pas de matériel de l'employeur utilisé, chiffre d'affaires faible. La Cour de cassation a écarté ces arguments.

Elle retient que le salarié est tenu d'une obligation de loyauté, indépendante du contrat : « un salarié ne peut pas concurrencer son employeur », que le contrat contienne ou non une clause de non-concurrence. Service-Public.fr reprend aussi qu'il n'y a pas à prendre en considération « le caractère résiduel de l'activité » ni la non-utilisation du matériel de l'employeur.

L'obligation de loyauté couvre aussi la discrétion et la confidentialité, et une obligation générale de ne pas nuire aux intérêts de l'employeur. Sur la concurrence, Service-Public.fr donne un exemple : un salarié d'une épicerie ne peut pas créer une épicerie, mais il peut ouvrir n'importe quel autre type de commerce. Le texte précise que cette obligation vaut pendant toute la durée du contrat de travail.

Une clause d'exclusivité peut-elle interdire le cumul ?

Elle le peut, mais pas pendant l'année qui suit la création de l'entreprise. L'article L. 1222-5 du code du travail interdit à l'employeur d'opposer une clause d'exclusivité au salarié qui crée une entreprise, pendant un an. Passé ce délai, la clause redevient applicable.

Le texte est net : « L'employeur ne peut opposer aucune clause d'exclusivité pendant une durée d'un an au salarié qui crée ou reprend une entreprise, même en présence de stipulation contractuelle ou conventionnelle contraire. » Service-Public.fr précise que la levée est valable un an à compter de l'inscription au répertoire des métiers ou de la déclaration de début d'activité indépendante, et au maximum deux ans en cas de prolongation d'un congé pour création d'entreprise.

À la fin de la période, le salarié doit choisir. Service-Public.fr écrit qu'il doit alors renoncer à sa création ou rompre son contrat de travail ; s'il ne respecte pas la clause, il peut être licencié pour faute grave.

Deux limites encadrent la clause elle-même. Il n'est pas possible d'imposer une clause d'exclusivité à un salarié à temps partiel. Pour un temps plein, la clause doit être indispensable à la protection des intérêts légitimes de l'entreprise et justifiée par la nature des fonctions.

Que dit le code de l'artisanat des clients de l'employeur ?

Un salarié d'une entreprise artisanale qui devient micro-entrepreneur ne peut pas, sans l'accord de son employeur, exercer à titre complémentaire, auprès de ses clients, l'activité prévue par son contrat de travail. La règle ne s'applique pas en Moselle, dans le Bas-Rhin et dans le Haut-Rhin.

C'est l'article L. 131-1 du code de l'artisanat, en vigueur depuis le 1er juillet 2023 : les personnes physiques exerçant leur activité principale comme salarié « au sein d'une entreprise du secteur des métiers et de l'artisanat » et bénéficiant du régime micro-social « ne peuvent exercer à titre complémentaire auprès des clients de leur employeur, sans l'accord de celui-ci, l'activité professionnelle prévue par leur contrat de travail ».

Concrètement, un plombier salarié d'une entreprise de plomberie et micro-entrepreneur peut avoir ses propres clients, mais pas ceux de son employeur sans son accord. Service-Public.fr reprend la règle en précisant qu'il s'agit des salariés créant une micro-entreprise « dans le secteur de l'artisanat ».

Cette règle s'ajoute à l'obligation de loyauté et à la clause d'exclusivité, sans les remplacer : un client qui n'est pas celui de l'employeur peut aussi faire de vous un concurrent.

Faut-il prévenir l'employeur, et que reste-t-il à vérifier ?

Aucune règle générale n'impose d'informer l'employeur, selon Bpifrance Création, qui juge la démarche « souvent recommandée » pour clarifier l'absence de concurrence. Il faut en revanche vérifier le contrat de travail et la convention collective, qui peuvent prévoir une autorisation préalable ou interdire le cumul.

Service-Public.fr rappelle que certains cumuls peuvent être « conditionnés à une autorisation préalable de l'employeur voire même interdits en vertu de conventions ou d'accords collectifs de travail ». Bpifrance Création ajoute de vérifier les règles d'encadrement mises en place par l'employeur, et l'absence de conflit d'intérêts.

Sur le plan pratique, trois points reviennent :

  • Cotisations. Le salarié micro-entrepreneur cotise à la fois sur son salaire et sur le chiffre d'affaires de sa micro-entreprise. Les plafonds et le passage au régime réel sont détaillés dans l'article sur la sortie de la micro-entreprise.
  • TVA. La franchise de TVA et son option sont traitées dans l'article sur la TVA en micro-entreprise.
  • Assurance. Le plombier qui exerce en son nom a l'obligation de joindre une attestation d'assurance de responsabilité décennale à ses devis et factures ; voyez l'article sur l'assurance décennale et les mentions du devis.

Qu'est-ce que les textes ne tranchent pas au 12 octobre 2026 ?

Quatre points restent sans réponse nette dans les sources consultées : la portée de l'arrêt du 14 janvier 2026, le contour de la concurrence, la notion de clients de l'employeur, et la durée maximale du travail applicable au micro-entrepreneur.

  • La portée de l'arrêt. La décision du 14 janvier 2026 est cataloguée « inédit » ; Service-Public.fr la présente comme un rappel de l'obligation de loyauté. Chaque affaire s'apprécie sur ses faits.
  • Ce qu'est une activité concurrente. Le texte cité donne l'exemple de l'épicerie et du même secteur pour le menuisier ; il ne dit pas si un plombier salarié d'un chauffagiste concurrence celui-ci en faisant de la plomberie sanitaire.
  • Les clients de l'employeur. L'article L. 131-1 ne définit pas cette expression : clients actuels, anciens, prospects ?
  • La durée du travail. La fiche de Service-Public.fr sur le cumul d'emplois (vérifiée le 21 juin 2023) indique que, pour une activité non salariée, « seule votre activité salariée est comprise dans la durée maximale de votre temps de travail », mais mentionne pour la création d'entreprise un maximum de 10 heures par jour et 48 heures par semaine. Elle ne précise pas lequel s'applique au micro-entrepreneur.

Ce texte informe ; il ne remplace pas la lecture de votre contrat et de votre convention collective.

Questions fréquentes

Faut-il l'accord de l'employeur pour devenir micro-entrepreneur ?

Aucune règle générale ne l'impose, selon Bpifrance Création. Un accord peut toutefois être exigé par le contrat, par la convention collective, ou par l'article L. 131-1 du code de l'artisanat si vous visez les clients de votre employeur dans l'activité prévue à votre contrat.

Combien de temps une clause d'exclusivité est-elle inopposable ?

Un an. L'article L. 1222-5 du code du travail interdit à l'employeur d'opposer la clause au salarié qui crée ou reprend une entreprise pendant un an. Service-Public.fr indique deux ans au maximum en cas de prolongation du congé pour création d'entreprise.

Peut-on prendre les clients de son employeur en micro-entreprise ?

Pas sans son accord si vous êtes salarié d'une entreprise du secteur des métiers et de l'artisanat et sous le régime micro-social : l'article L. 131-1 du code de l'artisanat vise l'activité prévue par votre contrat de travail. La règle ne s'applique pas en Alsace-Moselle.

Un salarié à temps partiel peut-il se voir imposer une clause d'exclusivité ?

Non. Service-Public.fr indique qu'il n'est pas possible pour l'employeur d'embaucher un salarié à temps partiel et de lui imposer une clause d'exclusivité. Pour un temps plein, elle doit être indispensable à la protection des intérêts légitimes de l'entreprise et justifiée par les fonctions.

Sources

Cet article présente la réglementation en vigueur à sa date de mise à jour et n'a pas valeur de conseil juridique. En cas de doute sur votre situation, rapprochez-vous d'un professionnel qualifié.

Créer mon compte gratuit

Gratuit pour les artisans, sans carte bancaire. Les SMS et l'équipe sont des options.

À lire aussi